一品樓

立即注冊
搜索
查看: 11337|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[算命誤區] 小孩子能算命嗎?

[復制鏈接]
樓主
    看一些八字論壇里都說不要給小孩算命,并且講了很多忌諱來說明為什么不給小孩算命,今天咱們討論一下這個問題。
   算命源于古時,那么古人應該比我們更理解算命的真諦,所以能不能給小孩算命參考一下古人意見還是不錯的。皇帝也有的喜算命也有不喜算命的,這個跟地位無關,純屬個人性格(注:讀易經跟算命是有區別的),但無論喜歡與否都還是很重視命的,不然也不會在圣旨開頭來個“奉天承運”。皇家子孫出生時也會看下八字,只不過不會請街頭的算命先生看罷了,不然各位以為各個皇子公主們都有奇奇怪怪乳名是哪里來的?
    既然皇子皇孫們出生都算算八字,那么算命自然沒什么本質性的危害了。凡事都不能一概而論,不同時代不同背景自然會有不同的說法。當今有人認為小孩子不宜算命的主要原因在于兩個:
    一、有的人信奉命越算越薄的說法,所以不給小孩子算命。
    二、給小孩算命給家長帶來心理負擔,算的好當然皆大歡喜,如有不如意的地方父母揪心。

命越算越薄的說法在此不做討論了,之前已經講過了,可參見《命會越算越薄嗎》一文。

至于家長的心理負擔,這點還是有些道理的。理論上來講周易算命本是知其本性而避其害,算是好事。可若一味求好說明家長心理很敏感,既然敏感不算也罷,要知道人生誰沒個坎啥的,承受不了又何必自找麻煩呢?當然,如果是樂天知命的人了解下也沒什么壞處。

建議:
1、心理敏感的家長別給孩子算命,遇到正規一點的算命老師還沒啥事,要是遇到一個嚇唬你的,你說你豈不是徒增煩擾。
2、給小孩子算命后不要給孩子太多期望值與壓力。適合音樂就報班?恐怕效果會有反作用,這不怪算命,而在于家長教育的方式,目前國內的教育大多畸形,家長不知道如何教育是正確的,因為大環境就這樣,沒辦法。
3、求官求財的家長不必算,一般這樣的家長是必然給孩子造成過大的壓力,倘若算完后與期望值不符,恐怕又想旁門左道之術的。

最后:殊不知人的運與父母祖輩緊密相連,給予孩子最好的禮物莫過于自身的所作所為,算是點到即止吧。

回復

沙發
支持,非常支持
回復 支持 反對

板凳
講得真好,頂起來
回復 支持 反對

地板
呵呵,我正想著賺夠了金幣算算我家娃的呢
回復 支持 反對

給予孩子最好的禮物莫過于自身的所作所為——這句話說得好
回復 支持 反對

講的好。
回復

養孩子是一個很復雜的功課
回復 支持 反對

還是沒說清楚啊。
回復 支持 反對

贊一個,我們家人都喜歡算命,有事沒事算一算,我懷我兒子時本來想剖腹找大師挑日子,誰知我家寶寶離預產期十幾天就提前順產出來了,結果沒問成,不過出生后,寶爸去找大師起名,我們先在家起了幾十個名字給大師選,大師幫忙挑了一個有寶蓋頭能罩住的,單名火字傍的字,順便講了我家寶寶幾歲起要注意事項,我覺得蠻好的。
回復 支持 反對

兒孫自有兒孫福
回復 支持 反對

小孩還小 感覺算著玩還可以 沒必要算 大人會遇到事業  感情等問題 可以算命來趨吉避兇 等孩子大點可以再算  我有一次想算命,網上找到找子某某師算了一卦,老師把我的情況算得八九不離十,還說我這次分手是注定的,說我倆命理金木相沖,性格和生活理念都不一樣,在一起矛盾多,吵架多,注定了不幸,而且彼此很難改變,還說我們在2015年11月前后,沖動最厲害,如果不注意兩個人就會勞燕分飛,各奔西東,還告訴我不要灰心,轉過年2015年的農歷12月月份還會認識新的男友,而且條件還不錯,聽了老師的批語之后,我心里平靜了許多,也許一切都是命里注定的吧,順其自然吧,哈哈哈哈,沒辦法,信就是信,算完之后,心里開朗了許多。原來網上也可以算命,而且網上也有這么厲害的師傅。 一轉眼到了臘月份,我真的就像那個算命大師說的,莫名奇妙的和男友分手了,分手后心煩氣躁,沒心思上班,坐辦公室刷朋友圈,剛好老板朋友圈轉發了一個連接。原來老板也去算命了。看完老板的連接后才知道也是找的某某老師。難怪最近老板說他市里面的文聯主席朋友說要給他介紹什么大師來著,要修房子,什么的。很多新加坡,香港的人都找他算,看來是名聲在外了。而且老板都找他算,雖然收費,但是估計老板給的比較多。
回復 支持 反對

不能一概而論啊,有的特殊情況是需要的
回復 支持 反對

殊不知人的運與父母祖輩緊密相連,給予孩子最好的禮物莫過于自身的所作所為,這個好
回復 支持 反對

孩子最好的老師就是父母
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊